Tudo o que você precisa saber sobre alergias alimentares em crianças

Quando temos filhos nos preocupamos muito com a saúde deles. Ainda mais quando bebês, nós, pais, temos que observar e saber o que é uma situação natural ou um problema de saúde, pois eles não conseguem dizer o que sentem. Qualquer observação diferente no comportamento dos pequenos pode ser um aviso para se procurar ajuda de um especialista. Por isso, sempre é bom tirar suas dúvidas e consultar seu pediatra. Ele vai lhe orientar sobre o que fazer. No caso de alergia alimentar, é legal, nós, pais sabermos de algumas coisas para cuidarmos bem dos nossos filhos. Vamos lá?

O que é uma alergia alimentar
Antes de tudo, precisamos saber que as alergias alimentares são reações adversas do corpo humano. Ela é uma reação exagerada imunológica, bem diferente de intolerância alimentar. E, normalmente, elas costumam se manifestar logo que os bebês estejam em contato com os alimentos. Os cinco principais alimentos envolvidos nessas reações alérgicas em crianças são leite de vaca, ovo, trigo, soja e amendoim, sendo o leite e o ovo os mais comuns.

Maturidade do aparelho digestivo
A maioria das reações alérgicas vai diminuindo com o passar do tempo. As crianças vão crescendo e seus aparelhos digestivos vão ficando mais maduros. Com isso, normalmente, a criança vai ficando curada da alergia. Em alguns casos, há necessidade de uma restrição alimentar por no mínimo seis meses para o tratamento de reexposição alimentar. Ele consiste em uma dieta de exclusão, em que excluímos os alimentos que provocam a alegria, e vamos reexpondo os mesmo com muito cuidado e observando as reações.

Incidência e sintomas
Hoje, no mundo todo, a incidência de alergias alimentares em crianças, com até 3 anos de idade, é de 5% a 8% e em adultos, aproximadamente de 2% a 3%. As principais alergias alimentares causam problemas gastrointestinais, porém muitas vezes podem apresentar problemas no trato respiratório ou na pele, fazendo com que haja urticária, dermatite atópica, chiado, falta de ar e tosse.
Os sintomas mais comuns em crianças, com idade abaixo dos 3 anos, são diarreia com sangue, cólicas, vômitos e refluxos. O papai e a mamãe podem observar a pele, ver se há lesões que podem ser de urticária, pode escutar o pulmão e verificar se há chiado no peito, tipo uma asma, e também conferir as fezes, que podem estar com muco ou raias de sangue.

Diagnóstico
O diagnóstico é baseado na história clínica e exames físicos. Em uma dessas situações citadas acima, deve-se procurar um médico para fazer o diagnóstico correto. Ele pode ser tanto laboratorial (exame de sangue), como teste na pele, chamado de PrickTest.


Caso seja necessária a consulta ao alergista, nós pedimos alguns exames baseados na história clínica da criança e exames físicos para avaliar os cinco principais alimentos que provocam as alergias – leite de vaca, ovo, trigo, soja e amendoim. Atualmente, estamos pedindo também exame para outros alimentos suspeitos, como a banana e o avelã, que ainda não entraram na lista dos principais, mas estão se encaminhando para isso.


Normalmente, os pais e o pediatra já podem fazer o primeiro diagnóstico ou a suspeita de diagnóstico da Alergia à Proteína do Leite de Vaca, chamado de APLV, que é muito comum de acontecer com os bebês. Mesmo assim, observar qualquer alteração no corpo ou no comportamento, principalmente, nos primeiros anos de vida do seu filho é essencial para evitar ou amenizar problemas alérgicos futuros.

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