O período de introdução alimentar é uma fase muito importante para a formação de hábitos saudáveis que refletirá na saúde ao longo da vida.
O processo de se alimentar parece ser simples, mas aquele bebê que aprendeu a mamar agora tem um novo desafio pela frente, aprender a comer sólidos.
Então, pais, digo que o processo de se alimentar é aprendido. O bebê vai precisar aprender a lidar com texturas, sabores, cores, cheiros, é um mundo novo para este pequeno.
A experiência do bebê também compreende a sua capacidade para lidar com alimentos sólidos. O recomendado pela Sociedade Brasileira de Pediatria é iniciar aos seis meses, que é quando o bebê tem habilidades para comer alimentos sólidos.
Como oferecer?
Atualmente, temos três métodos de introdução alimentar e isto pode gerar muitas dúvidas para vocês pais.
Temos o tradicional, conduzida pelo cuidador muitas das vezes estes alimentos são amassados e ofertados na colher.
O método BLW é aquele em que o bebê é totalmente ativo, ele pega os alimentos do prato e leva à boca. Estes alimentos precisam ter um corte e cozimento adequado, para que sejam seguros para cada fase dele.
E um método que eu considero muito simpático que deixa a família e o bebê seguros é a introdução participativa, tanto o bebê como a família são ativas nesta refeição.
Claro, não existe o melhor método, o ideal é aquele que cabe para a rotina da sua família.
Quais os melhores alimentos para oferecer ao bebê?
Comida de verdade é a chave para um bom desenvolvimento. Frutas, legumes, verduras, raízes, arroz, proteínas de boa qualidade como feijão, carnes de frango, peixe, carne bovina magra e ovos.
O que não ofertar ao bebê?
- Leite e derivados não são indicados até 1 ano.
- Sal pela imaturidade renal.
- Alimentos ultraprocessados.
- Suco de frutas, mesmo sendo natural
Quando pensamos na introdução alimentar precisamos cuidar do alimento a ser ofertado e também de toda a experiência que envolve o ato de alimentar. Precisamos verificar se o bebê está em um local calmo, se ele está confortável na cadeira de alimentação, se ele tem acesso ao prato. Esses são aspectos que ajudarão na construção de um paladar mais saudável.