Nós, pais, estamos sempre preocupados com a alimentação de nossos pequenos. Quando existe alguma alergia ou intolerância, ficamos ainda mais alerta. Para entender um pouquinho mais sobre esse universo e ficar por dentro das dicas que podem facilitar a rotina, conversamos com nutricionista Milena Lehmann. A nutri nos contou sobre os sinais aos quais devemos ficar atentos, o que fazer quando detectá-los, como prevenir intolerâncias e muitos mais. Vamos ao conhecimento?!
Intolerância alimentar na infância
A nutri Milena explicou que, geralmente, as intolerâncias alimentares ocorrem na infância e acompanham o indivíduo ao longo da vida. As mais comuns são as intolerâncias ao glúten e à lactose.
Sinais da intolerância alimentar na infância
Os sintomas que aparecem, segundo a profissional, são muito variáveis.
Entre eles estão:
– dor e distensão abdominal;
– diarreia;
– constipação;
– cefaleia (dor de cabeça);
– eczema;
– urticária;
– fadiga;
– dor muscular;
– dificuldade de concentração;
– ansiedade ou depressão, entre outros.
O que se deve fazer assim que são percebidos?
“Procurar auxílio pediátrico e nutricional para realizar exames médicos. Se descoberto o diagnóstico, planejar a alimentação da criança, excluindo os alimentos que estão gerando a intolerância e acrescentando alimentos que supram suas necessidades”, orienta Milena.
Alimentos que devem ser evitados
Intolerância ao glúten
Evitar: trigo, centeio, cevada, aveia (pois é contaminada com trigo).
Optar por: farinha de arroz, farinha de milho, tapioca, farinha de polvilho e psyllium.
Intolerância à lactose:
Evitar: leite de origem animal ou optar por sem lactose.
Optar por leite vegetal: leite de coco, amêndoa, leite de soja, entre outros.
Prevenindo as intolerâncias alimentares
“A maneira de prevenir a intolerância é deixar de ingerir o mesmo alimento de forma contínua. É necessário que haja um remanejamento dos hábitos alimentares para diminuir a incidência dos desconfortos provocados pela intolerância alimentar”, explica a nutri.
Alimentação variada é o melhor caminho
A nutri Milena Lehmann nos deixou uma última dica preciosa!
“Busque ter uma alimentação variada em frutas, verduras, legumes, leguminosas, cereais como milho, mandioca e trigo, que não contenham agrotóxicos ou que não sejam transgênicos. Essas são algumas fontes alimentares que podem evitar as intolerâncias e alergias”.