Intolerância alimentar: dicas de alimentação

Nós, pais, estamos sempre preocupados com a alimentação de nossos pequenos. Quando existe alguma alergia ou intolerância, ficamos ainda mais alerta. Para entender um pouquinho mais sobre esse universo e ficar por dentro das dicas que podem facilitar a rotina, conversamos com nutricionista Milena Lehmann. A nutri nos contou sobre os sinais aos quais devemos ficar atentos, o que fazer quando detectá-los, como prevenir intolerâncias e muitos mais. Vamos ao conhecimento?!

Intolerância alimentar na infância

A nutri Milena explicou que, geralmente, as intolerâncias alimentares ocorrem na infância e acompanham o indivíduo ao longo da vida. As mais comuns são as intolerâncias ao glúten e à lactose.

Sinais da intolerância alimentar na infância

Os sintomas que aparecem, segundo a profissional, são muito variáveis.

Entre eles estão:

– dor e distensão abdominal;

– diarreia;

– constipação;

– cefaleia (dor de cabeça);

– eczema;

– urticária;

– fadiga;

– dor muscular;

– dificuldade de concentração;

– ansiedade ou depressão, entre outros.

O que se deve fazer assim que são percebidos?

“Procurar auxílio pediátrico e nutricional para realizar exames médicos. Se descoberto o diagnóstico, planejar a alimentação da criança, excluindo os alimentos que estão gerando a intolerância e acrescentando alimentos que supram suas necessidades”, orienta Milena.

Alimentos que devem ser evitados

Intolerância ao glúten

Evitar: trigo, centeio, cevada, aveia (pois é contaminada com trigo).

Optar por: farinha de arroz, farinha de milho, tapioca, farinha de polvilho e psyllium.

Intolerância à lactose:

Evitar: leite de origem animal ou optar por sem lactose.

Optar por leite vegetal: leite de coco, amêndoa, leite de soja, entre outros.

Prevenindo as intolerâncias alimentares

“A maneira de prevenir a intolerância é deixar de ingerir o mesmo alimento de forma contínua. É necessário que haja um remanejamento dos hábitos alimentares para diminuir a incidência dos desconfortos provocados pela intolerância alimentar”, explica a nutri.

Alimentação variada é o melhor caminho

A nutri Milena Lehmann nos deixou uma última dica preciosa!

“Busque ter uma alimentação variada em frutas, verduras, legumes, leguminosas, cereais como milho, mandioca e trigo, que não contenham agrotóxicos ou que não sejam transgênicos. Essas são algumas fontes alimentares que podem evitar as intolerâncias e alergias”.

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