Como garantir uma amamentação perfeita ao bebê

Muito se fala sobre a alimentação dos bebês nos primeiros meses de vida, como o aleitamento materno exclusivo é importante na prevenção de doenças e como o leite humano é rico em nutrientes específicos para os lactentes. No entanto, hoje daremos atenção especial às mamães.

Durante toda a gestação a mulher precisa estar atenta à qualidade de sua alimentação para que seu bebê cresça e se desenvolva, mas esta atenção não deve parar após o nascimento do seu (ua) pequeno (a). Após o parto vem uma parte muito importante da maternidade: o aleitamento materno, seja ele no peito ou ordenhado.

Mulheres em fase de amamentação possuem uma necessidade energética mais elevada, assim como durante a gestação. Neste período a perda de peso não deve ser o foco do acompanhamento nutricional, e sim a saúde da mãe e a qualidade nutricional do leite que servirá de alimento ao bebê. Uma alimentação equilibrada e rica em frutas, verduras, legumes, cereais integrais e fontes de proteína de alto valor biológico (alimentos de origem animal e grãos) é o segredo para atingir estes objetivos.

A produção de leite materno é o principal foco na alimentação da nutriz e além de uma dieta rica em nutrientes, a ingestão de água também deve ser uma prioridade. Quem nunca ouviu falar da recomendação de ingerir pelo menos dois litros de água por dia, não é mesmo? Bom, a verdade é que no caso das mamães que estão amamentando a quantidade de água necessária é o dobro.

Embora muitas pessoas encontrem dificuldade em aumentar o consumo de água, não se preocupem, mamães. O próprio corpo da nutriz pede por mais líquidos a fim de aumentar a produção de leite e manter o corpo hidratado. Junto com a água o consumo de sucos e outros líquidos também é recomendado. No entanto, alguns chás, café, refrigerantes e bebidas alcoólicas devem ser excluídos da alimentação enquanto a mamãe estiver amamentando. Estes alimentos podem, através do leite, causar cólicas no bebê e até mesmo alterações comportamentais.

É importante destacar que nenhum alimento isolado pode causar cólicas no bebê. Aparentemente alguns alimentos auxiliam na geração deste desconforto, como chocolate, vegetais crucíferos (brócolis, repolho, couve-flor), frutas cítricas, leite de vaca, dentre outros. No entanto, a mãe, com o auxílio do pediatra e nutricionista, é que deverá identificar o que não se adapta bem à sua alimentação e, consequentemente, à amamentação do seu bebê.

Tenha sempre em mente que tudo o que você consome acabará indo para o leite que alimentará o seu (ua) pequeno (a). Portanto, esteja muito atenta e consciente da qualidade dos alimentos que você consome. Esta recomendação vale para todos, mas uma alimentação rica em alimentos in natura e minimamente processados é o que garantirá uma boa nutrição para a mamãe e, consequentemente, para o bebê.

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