Dicas importantes para escolher os melhores alimentos para seu filho

A indústria de alimentos mudou drasticamente a forma como nos alimentamos nas últimas décadas. A variedade de produtos que surgiram com a industrialização e a demanda da vida agitada fez com que mais e mais pessoas substituíssem alimentos naturais por alimentos industrializados e embalados.

Mas como manter uma alimentação saudável quando há tantas opções nas prateleiras do supermercado? Bom, não há necessidade nenhuma de abster-se totalmente de alimentos industrializados. A verdade é que a indústria de alimentos facilitou muito a vida das pessoas. Para comer macarrão, por exemplo, basta comprar um pacote de massa pronta no supermercado e não mais passar horas preparando, amassando e cortando a massa.

No entanto, devemos estar atentos ao grau de processamento dos produtos que compramos. Os alimentos dividem-se em in natura, que são os alimentos naturais e minimamente processados como verduras, frutas, grãos, cereais, raízes, leite e carnes. Também há os alimentos processados como queijos, pães, alimentos em conservas e os ultraprocessados como biscoitos recheados, salgadinhos de pacote, refrigerantes, macarrão instantâneo, etc.

Para termos uma alimentação saudável devemos priorizar os alimentos naturais e os minimamente processados, podendo até mesmo consumir os alimentos processados em quantidades moderadas.

Tendo isto em mente é preciso aprender a ler os rótulos nutricionais dos alimentos e suas listas de ingredientes. Muitos alimentos vendidos como “light” ou “diet” prometem ser “mais saudáveis”, mas a verdade é que talvez não sejam mais saudáveis para você e a sua família. Alimentos com redução de açúcares, por exemplo, tendem a ter seu percentual de gordura elevado para manter a palatabilidade do alimento.

Outro exemplo são os pães que se dizem integrais, mas quando analisamos a lista de ingredientes a farinha branca é o primeiro ingrediente listado. Nestes casos procure comprar pães em que a farinha integral esteja no topo da lista de ingredientes.

É muito importante também estar atento aos aditivos químicos utilizados nos alimentos industrializados. Conservantes, edulcorantes, estabilizantes e muito glutamato monossódico estão presentes em quase todos os produtos alimentares, portanto, é necessário ler o rótulo e optar pelos alimentos que estejam isentos destes componentes. Os molhos de tomate embalados apresentam todos estes ingredientes e são riquíssimos em sódio enquanto os extratos de tomate, que também são industrializados, são feitos apenas com tomate, açúcar e sal.

Uma das regras que gosto de passar aos meus pacientes na hora de fazer compras é encontrar alimentos que possuam menos ingredientes em suas listas e que tais ingredientes sejam componentes conhecidos como “ovos, farinha, sal, ervas” em vez de nomes complicados de aditivos alimentícios químicos.

Além da lista de ingredientes estejam também atentos aos nutrientes da tabela nutricional. Muitos açúcares e sódio indicam que aquele alimento talvez deva ser consumido moderadamente. Atenham-se a alimentos ricos em proteínas, vitaminas, minerais e fibras, pois estes serão mais nutritivos.

De qualquer forma, não tenham medo de consumir produtos industrializados. Com moderação e atenção todos os alimentos são permitidos.

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