Alergia e intolerância alimentar em bebês e crianças

Muito se ouve falar hoje em dia sobre alergia ou intolerância alimentares. A prevalência destas reações adversas a alimentos em crianças vem aumentando muito nas últimas três décadas e cada vez mais mães e pais se deparam com o diagnóstico de que seus filhos não podem comer ou devem evitar ao máximo algum tipo de comida.

Mas o que são alergias e intolerâncias alimentares? Você sabe o que é cada uma dessas reações?

Bom, a principal diferença entre elas está no envolvimento do sistema imunológico. Nas alergias alimentares, as células do sistema imune reconhecem proteínas de alimentos como “corpos estranhos” e literalmente combatem sua presença no organismo produzindo anticorpos e fazendo com que o corpo apresente sinais e sintomas.

Qualquer proteína alimentar pode causar alergia, porém, entre as crianças, os alimentos mais comumente envolvidos são o leite de vaca, o ovo, a soja e o trigo, sendo que a maioria das crianças adquire tolerância a estes alimentos por volta dos três ou quatro anos de idade.

Já a intolerância alimentar se dá pela dificuldade ou incapacidade do organismo de processar determinado alimento. A intolerância à lactose, ou IL, é, sem dúvida, a intolerância alimentar mais conhecida pelas mamães e papais atualmente e, diferentemente das alergias alimentares, o sistema imunológico não é atuante.

A lactose é um carboidrato presente no leite e em seus derivados nas mais variadas concentrações, no entanto algumas pessoas são incapazes de produzir ou produzem em quantidade muito baixa a enzima responsável por digeri-la. Nesses casos, a lactose permanece no intestino e é fermentada pelas bactérias do cólon formando gases e outras substâncias que podem acarretar dores, distensão abdominal, flatulência, diarreia e em alguns casos, constipação.

Seja uma alergia ou uma intolerância alimentar, o diagnóstico correto deve ser feito por um médico e o tratamento nutricional deve ser acompanhado por um nutricionista. Mas não temam, mamães e papais! Não é porque seu (ua) pequeno (a) tem uma reação adversa a algum alimento (ou alimentos) que a alimentação dele precisa ser restritiva, difícil e sem graça!

Crianças com intolerância à lactose podem consumir alguns alimentos derivados de leite, como queijos e iogurtes, por exemplo. O processamento do leite reduz o teor de lactose e seus derivados são, geralmente, bem tolerados por pessoas intolerantes.

Já nos casos de crianças com alergias alimentares pode ser um pouco mais difícil a hora de montar a lista de compras. O tratamento para alergia alimentar consiste na dieta de exclusão total do alimento envolvido e, em certos casos, o uso de medicação. É necessário que os pais estejam sempre atentos aos rótulos nutricionais e às listas de ingredientes dos alimentos vendidos no supermercado ou consumidos fora de casa.

No entanto, é perfeitamente possível elaborar uma alimentação saudável, gostosa e nutritiva sem algum ingrediente. Cozinhar em casa e apostar numa alimentação natural é, com certeza, a melhor forma de alimentar seu (ua) pequeno (a) sem que ele (a) sinta falta de nenhum alimento.

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