Segundo a Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP), a introdução alimentar é o conjunto de todos os alimentos, além do leite materno (ou na impossibilidade do leite materno, a fórmula infantil), oferecidos ao bebê a partir dos 6 meses de vida.
Nesta idade, a maioria das crianças atinge estágio de desenvolvimento com maturidade fisiológica e neurológica. Ou seja, conseguem ficar sentados, sustentam o seu pescoço e diminuem um reflexo de empurrar para fora com a língua tudo que é levado na boca.
Tudo isso facilita a ingestão de alimentos semissólidos e diminui o risco de engasgo.
Mas atenção aos bebês prematuros, que devem ser observados de perto por um médico e nutricionista materno infantil e levar em consideração a idade corrigida do bebê. Sendo assim ele pode iniciar a introdução alimentar com 7- 8 meses vida dependendo da prematuridade.
A Introdução alimentar não tem regra ou fórmula pronta. Alguns mitos sobre o assunto determinam que aos 6 meses a criança come somente frutinhas, aos 6 meses e meio frutinha e almoço, 7 meses fruta, almoço, fruta e jantar. Mas e se o bebê não comer na primeira semana e só quiser explorar o alimento, será que tudo bem?
Sim! Está tudo bem, pois cada bebê é único e tem seu próprio ritmo.
A Introdução alimentar é apenas um treino para o bebê conhecer, brincar, e experimentar os alimentos. O momento da refeição é repleto de experiências sensoriais complexas como odores, texturas, sabores, assim como auditivas e visuais, face ao envolvimento de outras pessoas nessa atividade. Valorize o momento da refeição, é aprendizado puro.
Abaixo estão os principais marcos para essa fase:
Aos 6 meses:
É o momento de dar início à IA, acompanhando os sinais de prontidão: a criança senta sem apoio e sustenta o pescoço, demonstra interesse pela comida…
É o momento de oferecer comida amassada no garfo ou BLW com corte seguro. Os alimentos devem ser oferecidos separadamente, para que exista o reconhecimento de sabor, textura, consistência de cada um dos alimentos dos grupos alimentares.
Aos 9 meses:
É hora de evoluir na textura e consistência da comida, amassando menos. Nessa fase a criança já tem o movimento de pinça com os dedinhos sendo aprimorado e a diminuição do reflexo de Gag.
É comum que exista uma diminuição das mamadas. Também é o momento ideal para inserir receitinhas nas refeições.
Aos 12 meses:
Nessa fase comida do bebê já pode ter a mesma consistência do restante da família, e é o momento onde se inclui outros grupos alimentares, como leite e derivados.
E agora que você sabe de tudo isso, vamos mostrar 4 receitinhas que são perfeitas para incluir na rotina dos pequenos! Veja só:
Petit suisse de amora e morango
Ingrediente:
2 inhames médios
4 amoras
3 morangos orgânicos
Água para dar ponto
Modo de preparo
Cozinhe os inhames até ficar bem molinho. Espere esfriar e depois bata no liquidificador, o inhame com a amora e o morango. Você pode acrescentar um pouco de água, se necessário, até dar o ponto de petit suisse. Coloque na geladeira e deixe ficar bem geladinho. Sirva.
Risoto de abóbora com frango e espinafre
Ingredientes:
1 xic de arroz cozido
1 xíc de abóboras cozidas
1 cs de cebola
1 col chá de alho
3 cs de frango desfiado
2 cs de espinafre picadinho cru
Alecrim
Modo de preparo
Em uma panela refogue a cebola e o alho até murchar a cebola. Coloque a abóbora cortada em cubos pequenos, o frango, o arroz e o espinafre. Misture até incorporar tudo. Se necessário jogue um poquinho de água ou caldo de legumes para dar a liga. Polvilhe com um pouco de alecrim e sirva.
Peixe tilápia no papelote com tomate
Ingredientes:
2 unidades de filés de tilápia
1 cebola fatiada
1 tomate fatiado
Salsinha picada a gosto
Azeite de oliva a gosto
Suco de limão
1 pitada de sal
Modo de preparo
Tempere os filés de tilápia com o suco de limão. Deixe o peixe descansar no tempero, dentro da geladeira, por 15 a 20 minutos. Em uma forma, forrada com papel alumínio ou manteiga, coloque uma colher de sopa de azeite e disponha os filés por cima, a cebola fatiada, o tomate fatiado e salsinha picada.
Panqueca de maçã
Ingredientes:
1 ovo
2 colheres de sopa rasas de farinha de amaranto ou aveia
1 colher de sopa de água filtrada
2 colheres de sopa de maça ralada
Pitada de canela em pó (opcional)
Modo de preparo
Misture a todos os ingredientes com um garfo ou se preferir bata tudo no mixer. Unte uma frigideira com azeite ou óleo do coco deixar aquecer em fogo baixo e despejar um pouco da mistura. Quando dourar de um lado, virar e deixar dourar o outro. Faça mini panquecas.
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